Постоянные читатели

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Процесс изготовления текстильной куклы

Обещала Майе выкладывать процесс изготовления своей куклы, потому как рассматривать чужой процесс изготовления всегда интересно.. На всякий случай выкладываю с подробным описанием, а вдруг кто-то кто никогда не делал прочитав мой мастер-класс созреет сделать свою первую куклу!
В общем начинаю я всегда с простого лекала - контур куклы в натуральный размер, простенький такой эскиз, для того чтоб прорисовать на нем каркас. По этому лекалу я потом и гну каркас - проволоку.
 Вот каркас проволочный обмотанный скотчем малярным. Из ножек куклы торчат проволоки потому что они остаются у меня для того, чтобс помощью них закрепить потом куклу на плинте - подставке.
 Вот собственно и подставка - деревянная. Начинать надо с конца всегда, определяться на чем будет крепиться стоять наша куколка, если это не продумать сразу, то потом сложно бывает закрепить ее.
 Каркас я начинаю обматывать синтепоном, придаю кукле фигуру, объем, форму в общем.
Рядом распечатка домовенка Кузи, потому что заказали мне именно эту куклу, а знаит должно быть сходство с персонажем.


 Голову делаю отдельно: проволочка, согнутая и обмотанная малярным скотчем, на нее так же нарастила синтепон, обшила шелком.
 Примерила голову :) Рубашку шила зарнее и одевала на куклу когда она еще без головы, потому что  некоторых кукол удобнее одевать пока они еще в разобранном состоянии, без головы например)) Ткани в горошек не оказалось, пришлось применять фантазию и рисовать горох на ткани белым акрилом - все равно мочить куклу нельзя потом будет - только сухая чистка..поэтому можно такой маневр применить.
 Лапти из мешковины. Перед этим намотала онучи, так кажется называется эта штуковина которую раньше наматывали на ноги - вместо носков. Рнучи делала из какой-то белой салфетки...по материалу она похожа на...на влажную салфетку когда из нее вся влага выйдет и она становится такая мягонькая.. Голову прогрунтовала акриловым грунтом смешанным с белой акриловой краской - для того, чтоб скрыть недостатки, неровности и вообще, для того, чтоб рисунок глаз и др. деталей лег потом хорошо.
Вот пока и все. Продолжение следует в следующем посте:)

9 комментариев:

  1. Спасибо за показ процесса. Самое интересное впереди. Жду :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Тамара, самое интересное впереди, завтра-послезавтра выложу вторую часть. Времени в обрез, сын первоклассник - это все-таки что-то значит..весь день разбит на какие-то части: в школу-со школы, на акробатику, к логопеду...уф...и немного времени на творчество:)

    ОтветитьУдалить
  3. Викуля, огромное спасибо! Наблюдат за процессом рождения куклы, что может быт интереснее. :) Жду продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, надо быть хоть немного художником, чтобы такое сделать. Попробовать, конечно, можно, к тому же, ты так подробно обо всём написала и всё показала. Во всяком случае, если захочется сделать что-то подобное, буду знать, куда заглянуть. Для меня проще шить, а при слове "каркас" у меня сразу появляются упаднические мысли о том, что быть "скульптором" не каждому дано. А потому ты - большая молодец! Улыбнула история с рубахой в крапинку: ну, а что - отличный выход...

    ОтветитьУдалить
  5. Маюш, я тоже обожаю наблюдать за процессом создания, для меня это даже интересней результата...
    Наташа, а зря ты так пугаешься слова каркас, это просто несколько скрученных проволочек для ручек-ножек:) Но если тебя он так пугает, то девчонки шьют без него..Это мой стиль такой...А вообще текстильные куклы и без него делаются, просто я обычно на подставку ставлю, закрепляю,чтоб стояли там или сидели, а это удобнее сделать с каркасом внутри.

    ОтветитьУдалить
  6. Вика, я кукол делаю ого-го скол`ко лет:) но слово " каркас" до сих пор приводит в ступор:) Хотя делала с ним, но пошла другим путем:)

    ОтветитьУдалить
  7. А я кукол сделала пока не много..4 штуки..эта 5-я делается. У меня все на каркасе были. Ну попробую когда-нибудь без него. А тебя то чего пугает каркас, Майя, ты же художник или нет?

    ОтветитьУдалить
  8. ух ты, интересно как!
    сама я кукол не шью, но подсмотреть процесс чужой работы всегда приятно:)
    люблю этого мультяшного героя:) приду посмотреть как у него личико родится:)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо! Личико уже родилось,все не отфоткаю никак и не выложу..

    ОтветитьУдалить